年味初中作文
“噼里啪啦,噼里啪啦……”在一阵喜庆热烈的爆竹声中,新的一年拉开帷幕,而春节也随之开始了。
过年的头等大事,应该是拜年了。提着大包小包的年货,礼包,烟酒等等我们开始了”旅程”。车上,妈妈又开始了她的叨叨:“这拜年啊,是每年都要拜的。而且不能随便哇哇几句,将东西一放就走人,新年贺词一定要说得清晰响亮,还有,告诉你们在别人家礼貌点……”。每次跟爸爸妈妈出去百年他们都要讲半天话才会走。虽然是平常的菜价呀,孩子的成绩啊等等。但是每个人脸上都喜气洋洋的,“恭喜发财”“新年快乐”这几句话是逢人必说。像这样,一拜就得拜几天才能拜完所有亲戚,而我们几乎都累趴了。但这还没有完,我们这还得给先人拜年。
一提到给先人拜年,我就想起来小时候令人痛苦的回忆。我家先人的坟并不在公墓里,而是在一片山上,那片山上几乎全是我们那个地方的人。首先得开车上去,那山路不但曲折,还十分颠簸,好不容易到达半山腰还得走一段不是人走的路。噢,不能说是山路,走在那片山中,头上是参天大树,脚下是层层落叶。不下雨还好,一下雨就是一脚一步的烂泥。而那疯狂生长的花草树木也是一大阻碍,基本上每年我们都会带几把刀,将一些杂草,新树砍到,清出路来。到了坟前,基本是一个套路,现插上红烛,香,然后再放一卷鞭炮,据说这样是为了将亡灵喊过来,然后烧纸钱他们才收得到。然后是磕三个头,再烧纸钱。小时候,我认为这件事十分无聊,繁琐。而如今,我站在坟头,望着那几乎每次烧纸钱时都会出现的风将那纸钱的灰吹散。我并没有了过去的烦躁,而是感觉到了如同年夜饭时家中的温馨。小时候对鬼魂的畏惧已经荡然无存了,我如今只觉得过年的快乐与家人团聚。我也不清楚是什么让我的变化如此之大,但我真的十分享受。
如今想妈妈说有关拜年的话(也许是家里老人跟她说的):“这拜年,不只要拜活人,还要拜去世的人,这不像是平日里串门,这是要拜出亲情,拜出年味。”时候也不早了,拜完年该去吃团圆饭了。