一本依附着浓浓北京味儿的《城南旧事》讲述了在旧社会时期,住在北京小胡里的故事。书中记载着与“疯婆子”秀贞“在惠安馆度过的点点滴滴,发生的一件又一件耐人寻味的故事;和”小偷“叔叔的约定——我们看海去;同小伙伴——妞儿经历的所有所有最质朴的故事;和斜着嘴笑的,和蔼可亲的兰姨娘所发生的许许多多动人的故事;与被称外号为”四眼狗“的德先叔的种种令人难以忘怀的故事。这些都讲述了这位聪明机灵的小英子最纯真,最真实的童年故事。
虽然小英子的童年生活随着时光流逝,时钟的运行而消失。远赴海外的”小偷“叔叔;惨死在火车轮下的妞儿母女;妈妈只剩下了一张只能留恋,而又模糊不清的身影;兰姨娘和德先叔一起走了;在小学刚毕业的那一刻,父亲曾绽放的光鲜亮丽的花儿……落了。这一次次的谴责,这一次次的悲剧,并没有扑灭小英子对未来生活的美好向往。我想如果我遇到这样的事,我大概会对这样不公的世界失去了生活下去的希望。
我最爱的,最信任,最知心的人不辞而别了,之一留下了一张又一张曾经美好的记忆,现在我一无所有。小英子那是深处的世俗社会里只有一些金钱,地位,名誉。那时候的人都因为这些身外之物而迷失了方向,就因为这些肮脏的东西而被迷得神魂颠倒,要是我的话,我会尽力去逃避这个世界,会想”世界之大,总会有我容身之地,不必去留恋那个带给我美好但又不美好记忆的地方。“可小英子没有这样做,面对着不公的社会,他不但不屈服而且还用自己的意志冲出了这道”防线“。
这就是一位不向恶社会低头,字哦那个会相信明天会更好的”传奇人物“,只因为有她的坚持,才会创造出来,这片满是辉煌的土地!