这个星期我读了一本书,叫做《铁路边的孩子》。
这本书讲的故事是一家人的生活遭到了巨大变故,扔到乡下铁路附近居住,可是爸爸却怎么也不回家了,妈妈也不准孩子们问起他。为了生活,她忙于写文章,换稿费,在这种困难时刻,几个失学的孩子很体贴母亲。爸爸不回家的秘密最后终于打听出来了,原来是有人陷害爸爸,爸爸被关进监狱里了。后来在一位老先生的帮助下,让爸爸洗清了不白之冤,回到了家里。
写这本书的是著名英国女作家伊迪丝。她写的故事悬念重重,曲折离奇,想象力丰富,让我都有一种身临其境的感觉。
我很喜欢其中一个片段:伯比进来坐下,撑起妈妈的伞,拉长了脸,大家就知道她这幅广告是一只撑伞的狐狸。菲莉丝想用妈妈的雨衣装魔毯,可是它拉不挺,不像魔毯那么平坦,也就没人猜得出来,彼得用煤灰涂黑了脸,装成蜘蛛的样子,说他是蓝黑墨水广告上的一个墨水渍,大家认为这做得太过分了。
我最喜欢其中的彼得,因为他很勇敢。找“猎狗”的时候,他们进入了隧道的时候,大家都很害怕,是彼得勇敢地点亮了蜡烛走到隧道深处,所以我喜欢他。
看了这本书,让我知道了一家人要相互信任,相互帮助,不管遇到再大的困难,只要勇敢面对,就能解决困难。