《斑羚飞渡》读后感
看着窗外,那斑羚飞渡的故事还回想在脑海里。
对于斑羚,我只知道是一种擅长跳跃的动物。但是,自从读了《斑羚飞渡》后,我对它有了不一样的认识。
一群猎人追赶着一群斑羚,斑羚被赶到了悬崖,斑羚们要接受考验——跳过5米远的峡谷,这个距离比斑羚的跳跃极限还要远。随着斑羚王的一声吼叫,所有斑羚随即分成两列,老斑羚、年轻斑羚各一列,羚羊王也站到了老斑羚的一列。原来,老斑羚起跳时间比年轻斑羚早一些,让老斑羚先跳之后再让年轻斑羚踩着老斑羚而越过峡谷,而年轻斑羚每次跳过峡谷都有一只老斑羚摔得粉碎!这些老斑羚,不惜用自己的身躯为下一代当做垫脚石。
这是何等伟大的奉献精神!通过牺牲自己的生命而保住族群繁衍生息。我被震撼了。想到我们人类,大人为我们这些孩子,每天做饭、洗衣、检查作业,为我们的健康、安全操心,心甘情愿、任劳任怨,多像那些老羚羊啊。想到我们的老师,每天在讲台上,为我们传授知识,用自己的心血和汗水浇灌着我们这些嫩芽,兢兢业业、无怨无悔,也多像那些老羚羊啊。他们不正是现实生活中的“老羚羊”吗?
我欣赏“老羚羊”,我爱“老羚羊”,我今后也要争取做一个“老羚羊”。