《斑羚飞渡》读后感
高尔基曾说过:“书籍是人类进步的阶梯。”虽然我不怎么喜欢看书,但是我十分喜欢动物类的小说,其中我最喜欢沈石溪叔叔的《斑羚飞渡》。动物小说之所以比其他类型的小说更有吸引力,是因为它可以直接表现丑陋与美丽融于一体的原生态的生命。人类文化和社会文明会随着时代的变迁而不断更新,但生命中残酷竞争,顽强生存和追求辉煌的精神内核是永远不会改变的。
这本书中有许多精彩的故事,分别有:红奶羊,斑羚飞渡,老马威尼,罪马。其中我最喜欢的就是老马威尼。
云南多山,交通不便,边远地区运送货物,全靠畜力,故而马帮盛行。
马帮里几乎都是骡子,但是还是要有几匹马,因为骡子胆子小,只有马带头奔逃,骡子才会跟着马一起逃命。
有一次老马威尼在带领货队时迎头跑来了一只老虎,可是要是威尼一叫后面的几十只骡子肯定要乱说不定就要翻悬崖,马帮头极力安抚威尼威尼只好走上前去。小跑到了草丛里把老虎引开。当所有人通过了悬崖时,山下传来马叫声和虎的吼叫声。
这本书里有许多关于动物的故事,十分值得大家花心思去读,最后我希望大家多多读一些好书。