当我翻开《格列佛纪行》时,我当即就被它的目录吸引了:小人国历险、大人国历险、会飞的国家……这些字眼仿佛带着魔力,勾出了我的好奇心。《格列佛纪行》书如其名,讲的是主人公里梅尔·格列佛以海上医生的身份随统一艘舟出海好?,后因遭遇风暴,孤身一人游历了一些神奇的地方,终极平安归到英国的故事。它的情节曲折、玄妙,又不乏幽默。把格列佛的历险写的栩栩如生,让我感觉,我是在读自己写的日志?我与格列佛的纪行》,而不是乔纳森·斯威夫特写的《格列佛纪行》呢!
书中小人国、大人国里光怪陆离的故事深深地吸引了卧冬然而给我印象最深的是格列佛在一次旅行中流落到的慧因国。在慧因国的语言中没有撒谎和欺骗这类字眼,一切都是真实的、透明的。作为统治者的慧因是我们寻常见到的马,在它们的国度,奴隶竟是人类!那里的人粗鲁、愚蠢,有着刺耳的名字:野胡。我很羡慕格列佛能到慧因国,它是所有人追乞降向去的世外桃源,在那里您不用顾虑别人说话的真假,而在现实世界,有太多我们不愿望到的事:有人用甜言蜜语骗取别人的血汗钱、有人拐卖儿童谋取暴利、有人为了金钱抛弃亲自父母。固然,我们的师长从小教育我们要入步警惕,不要……不要……,但这与他们同时提倡的匡助他人、爱护他人是很难同一的。当我碰到有难题的人,要伸出援助之手时,我迟疑;当有人替我解围时,我不敢接受。这些都让我内心感到矛盾,无所适从。既妨碍了我往爱别人,同时也错过了别人的爱,在岂非不是一种悲哀吗?我期盼着有一天我们的社会也像慧因国,像陶渊明先生描绘的那个世外桃源。我愿为此付出努力,也但愿大家与我一道,从自己做起,让这个社会多一点真诚、少一点虚伪。