哈立希岛上,姐姐爱尔克每夜每夜都燃着一盏灯。灯光就亮在她的窗前,她要用这灯光来给她航海的兄弟指路,她怕他那远航的兄弟找不到回家的门。可是直到可怜的姐姐爱尔克失望地进了坟墓,也没能等到那个出远门的兄弟回来。
1941年的巴金,是怎样的忧伤。他在眼泪和欢笑里找寻着同样一个和姐姐有关的忧伤记忆,在黑暗里,他也是满怀希望地在找寻着那盏能够指引他回家的灯光。他回来了,可是他的姐姐却已经死了。只留下“甜蜜的家”上,那永恒不变的“长宜子孙”四个冷冷的字无声无息地扑过来。
有时候我会这样想,也许阅读也是一件令人痛苦的事。在文字里,我仿佛一直陪同着一位孤独的身影,彷徨在清冷的街道上。灯光一直在梦里出现,走过了很多很多路的那位孤独的寻梦人,他回到故乡,但没有找到他梦想的灯光,相反内心却更是一片黑暗。在所有记忆的深处,传来的是我和作者一样痛苦的叫喊。可是,即便是在某种痛苦的情绪里挣扎,我似乎也无法拒绝这样一种心灵的对话。也许,在无数次不同的文字里徜徉的我,其实也是为了找寻可以指引我走出黑暗的一盏灯。在阅读或者阅读之外寻找,我不知道这样的路有多长,我甚至不知道这样一条路是否真的可以引我找到那盏灯。但,我却毫不犹豫地选择继续下去,不管是嘲笑还是蔑视,都无关我的抉择。
那时候,我不知道巴金,不知道有那位姐姐爱尔克的灯光,不知道人生的路有多漫长。很多年了,我再也不是那个会怕黑的无知少年了;很多年了,我懂得了很多事,我目睹了一幕一幕人生的悲喜;很多年了,或者经历或者旁观,我也在一次又一次自己和别人的欢笑与眼泪里将平凡的人生走过;很多年了,我终于知道,心灵在黑暗里迷路远比失掉生命本身还可怕;很多年了,我终于知道,一盏灯,对于奔走在漫漫人生路上的我,是多么的重要。
所以,我也在找寻一盏灯,一盏不会熄灭的灯。它可以指引我找到爱情,找到活着的意义,找到精神的家园。可是,我不知道,谁将会是那位不变的执灯人?姐姐爱尔克死了,可是她盼望的心并没有死掉。她那位再也没有回来的兄弟,在茫茫的大海里,在他活着的每分每秒里,是否还能遥望到那盏灯的光芒?回到故乡的巴金,他的姐姐早已死去,可是在悲伤的记忆里,他那颗找寻的心也没有死掉,他还可以看到爱尔克的灯光在他的心灵深处闪耀。
其实无论是生是死,爱尔克的灯光一直没有熄灭掉。在人生的大海里,它的光芒,永远是远航迷路的人归航的方向。