灯光读后感
语文课到了,老师让我们读了《灯光》一文,我读后感受甚深,这篇文章的作者是王愿坚,我想他一定永远也不会忘了这件事。
在漆黑的地堡里,望着黑黑的围墙,战士们的心也随着黑暗了,突然,黑暗里出现了一星火光,虽然火光很微弱,但对战士们来说,这是生命之光,胜利之光,可谁又知道在这千钧一发的时刻,是郝副营长用火柴点燃了手中的那本书为战士们照明,才是战士们杀出了一条血路。到火光暴露了他自己,被敌人的机枪射中牺牲了,读着读读着,不知什麽时候眼泪或落到了嘴角。看啊!郝副营长是多麽的坚强、勇敢,为了能然这次战斗胜利,为了能让孩子们在电灯地下学习,他还没来得及看看他渴望了好久的电灯就结束了生命。多莫难忘的人,多莫难忘的事,多莫难忘的战斗,它深深地打动了我的心弦。
我想,如果在现代社会上多一些强郝副营长那样为了人民利益敢于牺牲自己的人,那麽中国一定会更加繁荣昌盛。读《灯光》有感之一
当我看到《灯光》这个题目时,我十分地不理解,灯光,到处都有,很普通呀,围绕灯光有什么好写的呢?我带着满脑子的问号往下读。
噢,原来作者是回忆自己当随军记者时发生在一场围歼战中的一个感人故事,在一次围歼战之前,郝副营长看见书上有一幅插图,画的是一个小孩子在明亮的灯光下聚精会神地学习,看完。他的脑子满是电灯的期待与未来的憧憬,但他却在这次围歼战中,为了给部队,而点燃那本书,举得高高的,但却暴露了他自己,他就这样牺牲了。
读后,我心潮澎湃,郝副营长为了战斗的胜利,为了后代能在灯光下学习,为了人民能过上幸福安康的日子,他牺牲了自己。但渴望用上电灯的他,却连电灯都没有来得及见上一眼。由此想到,我们现在的幸福生活来之不易,它是由无数前辈用生命换来的,没有他们的抛头颅,洒热血,我们今天的幸福生活从何而来,五星红旗是革命前辈用鲜血染红的。总之,今天的一切的一切,我们都要感射英勇的革命先烈。
同学们,我们今天能坐在灯光下学习,是得来不易的。我们要珍惜这先辈用生命换来的美好生活。