你是否也会像天真无邪的幼儿期待糖果一样,在严寒的冬日里期盼着阳光的出现。当暖阳爬出云层,散发出万丈光芒的时候,你是否又会想起某个曾经陪你度过寒冷的季节的人,是否此时汹涌出很多想念,却还是没能说出口。——写在前面的话
雨过天晴,碧空如洗。在这个春风轻拂的午后,采一束阳光,读几页书卷,日子陶然忘机,好久没有像此刻这样盯着几行字发呆落泪了。沐浴在路易斯安那州的蔚蓝碧空之下,苍穹之上的亲情、蜕茧成蝶的青春、亲人离去的痛楚。爱,真的能释怀一切吗?
面对智障的双亲,虎娃默默忍受着流言蜚语;面对外婆的去世,虎娃心里留下了抚不平的悲哀。在暴风雨那天,她领悟了珍贵:家才是最初的归宿,家人的爱才是永生的温暖。
婴儿的你在摇篮里甜甜入睡,孩子的你在草地上奔跑,现在成长的你又是沐浴在爱的光环中。回忆充塞在我的脑海里,久久难忘。
淅沥的小雨像纱帐一样轻轻笼罩着这座喧闹的小城。路上橙色、白色、红色的闪光车流,一点点延伸,融化在不远处……书包里一张八十分的卷子,让我沉寂的心又痛了几分。雨声伴随着黑夜,格外令人烦躁。
身旁的男人摸摸下巴的胡渣,将那黑色雨伞撑起,便依偎着往前走去。自然,受到分数打击的我低着头,有些郁闷。感觉鞋袜已经湿透,发冷,脖子也像敷着冰块,风吹过来似针在扎。同学们的嘲笑不绝于耳,字字见血,字字灼心,渐渐被泪水染成模糊……
不知不觉走到了一家小吃店,闻着菜香的我已经饥肠辘辘,却只好舔着嘴角的苦涩。他似乎察觉了什么,“要吃些什么吗?”说着,拉着我的手,走进了小吃店。坐下,一贯节约的他点了一碗牛肉面,说着:“今天心情不好吗?难道是考试没考好?”一针见血,我紧咬着嘴唇,憋不住的泪水又不争气的往下流,他替我擦干了眼泪,从我的书包里拿出了试卷,替我细细分析。从小吃店里照射出的白色的光,柔和的晕染在他的脸上。看他以前的照片,是一个白净清秀的俊朗少年。现在呢,却成了一个大腹便便的秃头老爹。他的眼角是深深的沟壑,是时光亲手雕刻的最完美的艺术品——因为这双眼要注视太多的人,太多的事。
雨夜的小吃店,浸满了浓浓的温暖。
那么《人间有晴天》想要告诉我们的呢?
那便是,无论你的父母,是否拥有健康的身体,是否有着迷人的外貌,是否拥有高学历的文化。请记住:他们永远都有一颗爱你的心。