人的一生有悲有喜,有忧有乐,似明月,又更似颜色。各种各样的色彩涂抹了不同段的人生经历,或成功或失败,或欢喜或忧愁。
《为生命着色》中提到人一生下来就犹如一张洁白的画纸,一片空白。我想是的。当我们瓜瓜坠地时,真的是什么都不懂,什么都不知,就连聪明的爱迪生,那个时候,也肯定是一无所知。也正因为如此,我们才拥有了最“鲜艳的底色”,去填充更加绚彩,更加耀眼的色调。
渐渐地,我们如白纸的生命已不再是纯白,而是稍带点彩色,拥有儿时的泪水珠儿和懵懂,我们在人生路上踏出了第一个脚步、触摸了第一片天空,也涂上了第一种色彩。那个时候,我们便融入了社会,成为大集体的一份子。开始接触生活,接触学习、接触我们见识到的一切。
纯白的画纸已不再,我们的人生充进了色彩,正如青春如火的少年,拥有这花一样的年龄、花一样的艳丽。我们的生命如同油画,五彩缤纷的,缀满了色彩。如同我们的人生,学习的技能不可能只有一样,而是要求全面发展。我们的生命如同水彩画,重彩浓抹着关键之处,如同我们的人生,总需要属于自己的特长与个性,或者风格。我们的生命如同水粉画,要防微杜渐,不断上进染色,如同我们的人生,总需要不懈奋斗,坚持探索。我们的生命如同彩画,也如是壁画,时间长了便会掉色,如同我们的人生,总需要我们认真踏实、谦虚谨慎、艰苦奋斗、无所畏惧。
我们的人生是画,是副漫长的画卷,上面染的什么色、画的什么图案、是什么风格,全都由我们自己决定,就像是英勇的解放军叔叔,他们的生命之色便是坚定的绿色。为此,我们要为生命巧妙地着色,不光要涂上新色,而且要五色斑斓。
拿起画笔吧,为生命着色,染上一层最美最艳的色展示自己,未来你最棒!